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간의 기능
간은 장에서 흡수된 영양소를 저장하거나, 다른 필요한 물질로 가공하며, 몸으로 들어온 각종 약물이나 술, 기타 해독성 물질을 분해, 대사합니다.
이밖에도 담즙을 생성하고, 면역 기능, 호르몬 대사 등의 다양한 역할을 하는 종합적인 장기입니다.

해부학적 위치
간은 인체에서 가장 큰 장기로 무게가 1.2 - 1.5 kg 정도입니다. 간은 신체에서 오른쪽, 위쪽복강내에 위치하고 우상복부에 갈비뼈로 보호되어 있으며 상단은 대개 젖꼭지 높이까지 올라와 있습니다. 정상적인 간은 육안적으로 붉은 색조를 띄고 있으며 표면은 매끈합니다.
간은 해부학적으로 2개의 엽(葉)으로 나눌 수 있는데, 각각을 우엽(右葉)과 좌엽(左葉)이라고 합니다. 우엽의 크기가 더 커서 좌엽 크기의 6배 정도입니다.

혈류시스템
간은 우리 몸의 다른 장기와는 다르게 (모든 장기는 동맥에서 혈류를 공급 받고, 정맥으로 혈류를 내보냄) 혈류 공급을 이중으로 받고 있습니다. '간동맥'이라는 동맥을 통하여 혈류를 공급받는 외에 문맥(門脈)이라는 일종의 정맥을 통하여서도 혈류 공급을 받고 있습니다. 간이 다른 장기와 다른 혈류 공급 체계를 갖고 있는 것은 장에서 흡수된 영양분을 인체의 화학공장인 간에서 가공, 처리 또는 저장되어야 하기 때문입니다.

간동맥을 통하여는 분당 400 ml 정도, 문맥을 통하여는 분당 1200 ml 정도가 유입됩니다. 이들은 점차 가늘어져 동(洞)모양혈관(sinusoid)이라는 아주 작은 미세혈관으로 유입되어 합쳐져, 길게 배열된 간세포들 사이로 동모양혈관이 지나가면서 산소와 영양분이 간세포에 공급되고 각종 대사산물, 노폐물 등이 혈류로 나오는 물질 교환을 일어납다. 동모양혈관은 중심정맥이라는 작은 정맥으로 유입되고, 중심정맥들이 모여 결국은 간정맥이라는 큰 강을 형성하여 간에서 혈류가 빠져나갑니다.

주요 기능
간의 기능은 주요 기능은 생명 유지에 필요한 에너지를 공급하고, 체외에서 유입되거나 체내에서 생성된 각종 물질들을 가공 처리하고 중요한 물질들을 합성 공급하는 것입니다.
우리 몸에 흡수된 영양소를 신체의 요구에 맞추어 필요한 물질이나 영양소로 가공 처리하는
대사기능
우리몸에 필요한 몇가지 영양소들(비타민 A, D, B12 등)을 합성하고 보관
장에서 영양소 흡수를 위해 꼭 필요한 물질인 담즙산을 만들고 이를 담도를 통해 장으로
배출하는 기능
술, 약물, 및 우리 몸에서 생긴 여러가지 독소를 해독하여 배출하는 작용
간에는 쿠퍼 세포라는 균을 잡아먹는 세포들이 있어 면역기능에 관여